РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ В УКРАИНЕ — ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В Украине все вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества, индивидуальной собственности, регулируются нормами Семейного кодекса Украины, который позволяет выбрать один из двух законных путей:

* добровольный
* принудительный раздел имущества.

Следствием разделения имущества является прекращение права собственности.

Имущество супругов может быть двух видов:

*** К первому виду относится общее имущество, которое было нажито совместно в период брака (подлежит разделу).
Движимое и недвижимое имущество, денежные сбережения, ценное оборудование делятся между супругами в равных долях.

*** К другому виду относят имущество частное, приобретенное до брака или полученное в период совместного проживания в наследство, договором дарения и т. д. (не подлежит разделу).
К частной собственности также относят: предметы личного пользования, драгоценности, страховые выплаты, премии, награды.

Если супруги проживают отдельно, тогда в частной собственности может быть отнесено всё имущество, приобретенное в этот период.

Раздел совместно нажитого имущества возможен до официального развода.

В процессе раздела имущества стороны, как это предусмотрено Гражданским кодексом Украины, могут заключить договор о разделе имущества, являющегося добровольному согласию супругов по вопросам раздела имущества. Такой договор требует нотариального удостоверения.

Участие детей в процессе раздела имущества

Дети и так являются законными наследниками родителей, поэтому закон не предусматривает их участия в распределении имущества.

Однако, суд учитывает интересы ребенка и имеет право присудить большую часть имущества тому из родителей, с которым будет проживать ребенок.

Если родители не пришли к единому решению по поводу проживания детей, вердикт будет вынесен судом.

При этом учитываются интересы ребенка, и предусматривает следующее:

  • материальное положение одного из супругов,
  • возможность полноценно реализовывать родительские права и обязанности,
  • наличие аморального поведения,
  • серьезных заболеваний (наркомания, алкоголизм).

Суд призван максимально четко оценить ситуацию и принять правильное решение, при этом учитывается и мнение самого ребенка. Неважно с кем из родителей проживает ребенок — оба супруга имеют обязательства по его содержанию, неограниченные в общении с ним.

Нормы семейного кодекса требуют разделить недвижимое имущество пополам, выделив доли. Далее предполагается продажа жилья и раздел денежной суммы.

Но не все так однозначно: если суд установит, что имущество является частной собственностью или при его распределении страдают интересы ребенка — большую часть дома присудят одному из супругов.

Факторы, которые учитываются при принятии того или иного решения судом:

— приобретение жилья до заключения брака;
— приобретения права собственности путем дарения, наследства или приватизации жилья;
— один из супругов смог доказать, что при покупке квартиры помимо общей суммы он вкладывал личные средства, или будет установлен факт приобретения недвижимости исключительно на личные средства одного из супругов.

Несмотря на то, что законодательство четко разъясняет права и обязанности супругов, раздел имущества лучше доверить профессиональному правозащитнику.

Ведь только специалист способен четко аргументировать и доказать вашу позицию в суде.

Все вышеизложенное правдиво в теории, а на практике, как известно, возникает масса нюансов и ситуаций, для решения которых целесообразно обратиться к адвокату, который поможет разобраться в каждой ситуации.

Прийом заявок и мы приступаем к работе немедленно!

Работаем по всей Украине